Савинова Е.Н. Сельские усадьбы московских предпринимателей. Конец XIX – начало ХХ вв.

Савинова Е.Н. Сельские усадьбы московских предпринимателей. Конец XIX – начало ХХ вв.
М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2008
408 с , ил., переплет, 60х90/16, тираж 1000 экз.
ISBN 978-5-7228-0177-7


Долгожданная книга Елены Николаевны Савиновой, сотрудника музея-заповедника "Горки", много лет изучающего позднюю русскую усадьбу, вышла одновременно с созданным ею фотоальбомом (Русская усадьба. Серебряный век. М.: АСТ-Пресс, 2008, ISBN 978-5-462-00727-9). Обширное текстовое издание и роскошный альбом дополняют друг друга и тематически – второй посвящен видам усадьбы и жизни в ней, первый – прежде всего купеческой усадьбе, ее экономической и культурной роли.

Глава I и названа "Феномен "купеческой" усадьбы: изучение и источниковедческие аспекты". Глава II – "Землевладение и землепользование в имениях московской буржуазии" – также имеет общий характер. Среди экономических таблиц и аграрных выписок постоянно мелькают знакомые нам фамилии – Алексеевы, Боткины, Солдатенковы. Автор показывает объем реальной хозяйственной деятельности новых владельцев старинных усадеб и ее связь с культурной жизнью Подмосковья. В Главе III – "Предприниматель как сельский хозяин" – рассказано об одиннадцати усадьбах – Кучино, Поповка, Кунцево, Северское, Шахматово, Тимофеевка, Одинцово-Архангельское, Иславское, Любвино, Райки и Горки. Глава IV – "Сельская усадьба на рубеже XIX ХХ вв. как явление русской культуры" – интересна и в отношении метода исследования. Елена Николаевна на самых простых примерах, адекватных кругозору ее героев, ставит вопросы о подражании усадеб купцов усадебным постройкам знати, рассказывает о массовых праздниках для крестьян с открытыми столами и электрическим освещением, о диковинных формах усадебной жизни, например, работы в саду "дефок" в народных рязанских нарядах. Финалом служат чудесные по своей разношерстности Приложения - договор аренды имения Рябушинского Кучино, ассортимент растений, поставляемых "Садоводством З.Г. Рейнбот", письмо Н.И. Гучкову от его прислуги из Поповки ("когда плотник к нам поступил, он учил нас, как работать, и говорил, что надоть забастовать, чтобы нас не заставляли так работать, и говорил нам: давайте хоть побьем стекла в домах, но никто не согласился").

Книга Е.Н. Савиновой – не просто социально-историческое исследование. Своим позитивным подходом и живым материалом она уточняет, уравновешивает привычные для нас представления о декадентском, бесперспективном и греховном существовании поздней русской усадьбы, о "вишневых садах" и заросших парках. Мне кажется, эту книгу с удовольствием прочел бы Антон Павлович Чехов...

Борис Соколов, 23.12.08

Благодарим автора книги, Елену Николаевну Савинову, предоставившую издание для библиотеки Центра "Сады и время".
 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.