Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А. Повесть о жизни и приключениях доблестного рыцаря Николая Ангорн фон Гартвиса в Крыму и его прекрасных розах

Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А. Повесть о жизни и приключениях доблестного рыцаря Николая Ангорн фон Гартвиса в Крыму и его прекрасных розах. Симферополь: Бизнес-Информ, 2011.
200 с., ил., переплет, 70х100/16, тираж 2000 экз.
ISBN 978-966-648-282-5

Красиво оформленная книга крымских историков Юты Арбатской и Константина Вихляева представляет собой серьезное исследование одной из важных страниц отечественной садовой культуры. Она посвящена личности, родословной и творчеству Николая фон Гартвиса – директора Никитского Ботанического сада в эпоху Михаила Семеновича Воронцова. Лифляндский дворянин, участник "Битвы народов" 1813 года, человек, ставший садоводом в собственном поместье, фон Гартвис работал в Крыму в героический период его преображения из суровой каменистой земли в земной рай.

В письме к Воронцову хорошо выражен пылкий энтузиазм героя книги: "Я ничего так не желаю, как иметь возможность содействовать прогрессу культур, полезных для этого нового края, нуждающегося в стольких улучшениях и действительно способного стать для России золотым дном, как выразился об этом господин граф...". Фон Гартвис погрузился в дела сада настолько, что более двадцати лет не бывал в родном краю. Его основными заботами стали распространение садовой культуры и выведение новых сортов декоративных растений. Сортов роз, созданных фон Гартвисом, было так много, что он смог посвятить их каждому из членов семейства Воронцовых. Розами Никитской селекции было украшено и имение Воронцова в Алупке – цветущую "Графиню Воронцову" можно видеть в парке и в наши дни. Авторы приводят сведения о множестве "именных" роз фон Гартвиса, отражающих круг его знакомств и духовных интересов. Можно сказать, что розами фон Гартвиса полон весь Крым – по примеру Воронцова его сорта насаждались в Гурзуфе, Ливадии, Магараче, Бахчисарае. Названия сортов фон Гартвиса отражают и образы эпохи романтизма – среди посвящений дамам и представителям императорской фамилии есть, например, розы "Фингал" и "Оссиан", "Боккаччо" и "Эмилия Галотти".

Николай фон Гартвис более тридцати лет работал над интродукцией в Крыму кавказских и североамериканских растений, выведением сортов яблонь, введением культуры оливы, которая могла бы стать одной из главных статей крымского экспорта. Однако он работал в России с ее катаклизмами и бюрократической машиной. На его директорство пришлась Крымская война, после отъезда Воронцова он утратил прямые пути к решению важных вопросов, а в пятидесятые годы его стали откровенно выживать с занимаемого поста. Яркая и горькая судьба садовода-романтика рассказана в книге на основании множества архивных источников. Эта книга представит интерес не только для садоводов и историков ландшафтного дела, но и для людей, размышляющих о корнях и судьбах российской культуры.

С иллюстрированным фрагментом книги можно познакомиться на сайте ее авторов: http://kajuta.net/node/2710

Борис Соколов, 30.12.12

Благодарим авторов книги, Юту Ярославну Арбатскую и Константина Анатольевича Вихляева, предоставивших издание для библиотеки Центра "Сады и время".
 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.