Форум

<Околосадовые> мероприятия в музеях-заповедниках
Борис Соколов
3 декабря 2008 г. 12:35

Борис Соколов
26 августа 2008 г. 00:11
Перенесено из другой темы:

andrey ukhnalev
18 марта 2008 г. 22:05
Андрей Ухналев

С большим интересом узнал о существовании особого сайта, посвященного фестивалю, намеченному Русским музеем в Михайловском саду. Заметьте, узнал на gardenhistory, хотя сам работаю в ГРМ!

Мелочь, но неприятно. Но зато очень показательно. Вот так нужна в Русском музее наука, занимающаяся изучением памятников архитектуры, а теперь и садово-паркового искусства, доставшихся музею. За 15 лет моей работы в музее меня раза два попросили написать какие-то скромные справочки по локальным объектам. Вся остальная работа с очевидным практическим выходом делается для собственного удовольствия и <в стол>. А вы, коллеги, потом удивляетесь: на каком основании сделана шокирующая вас реставрация того или иного объекта?

Чему тут удивляться, если даже текст справки по Михайловскому саду для указанного сайта не показали специалистам (своим же!), специально занимающимся своими же садами. А надо сказать, ряд серьезных неточностей в этой справке содержится. Между прочим, разработчики сайта и авторы материалов там даже не указаны.

Знаю, что этими делами в Михайловском саду занимается человек добросовестный, знающий свое зеленое дело и за него болеющий. Только это и радует. Но могло бы быть и иначе. Собственно, делать ошибки в тексте для публикации нельзя даже хорошему человеку.

Мы кричим: Караул! Государство науку душит! - Да государство-то - последний, кто душит. Наука погибает от невостребованности.

Интересно бы узнать у вас, коллеги: везде ли так делается - по воле и прихоти начальства? Или же где-нибудь вспоминают, что кроме своего <хочу> есть еще и научная методология? Советается ли начальство с наукой, требует ли инициативы, готово ли ее принимать?

18 марта 2008 г. 23:23
Борис Соколов

Меня как историка поразил контраст между высокими словами о целях фестиваля и программой для будущих цветников, достойной пионерлагеря, а не сада под окнами Михайловского дворца, сада, реставрация которого стоила миллионы. Теперь эти миллионы будут девальвироваться, размениваться на пятачки доморощенного дизайна. Ориентиры недвусмысленны:

www.igardens.ru/galereya/zatei/#top

Я собираюсь следить за событиями, несмотря на то, что письмо с предложением о сотрудничестве осталось без ответа.

Пора нам заводить <садовую художественную критику>, такую же, какая существует относительно выставок в музеях и галереях.

Откликнитесь, коллеги из музеев! Чтобы влиять на принятие кардинальных решений до того, как потери состоятся, нужен обмен информацией.

31 мая 2008 г. 21:58
Борис Соколов

Не мог поехать на фестиваль из-за болезни. Очевидцы - просим поделиться впечатлениями!

26 июня 2008 г. 19:16
Ольга

forum.landshaft-info.ru/topic190.html

Появилась независимая рецензия на форуме ландшафтных архитекторов Санкт-Петербурга

27 июня 2008 г. 22:41
Борис Соколов

Спасибо!

У нас только что размещен репортаж Александры Веселовой:

www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=290

Будем спорить?

28 июня 2008 г. 11:12
Ольга

Так а что же тут спорить? Во многом автор прав безусловно ,но критика все равно не получилось болезненно жесткой:) несмотря на некоторую ироничность ,если не сказать саркастичность повествования, что вызвано вероятно некоторым предубеждением к мероприятию, сформированным еще до похода в Михайловский сад. А полосатая лента появилась на третий день выставки - конкурса и только на одном экспоненте и только после того как предусмотренные ограждения были безвозвратно снесены. К сожалению наш народ видимо оттого что многие не умеют читать, а некоторые думают что забор ниже двух метров это еще не о чем не говорит и можно его перешагнуть ,а вот яркие ленты, надписи <не подходи убьет>,люди в камуфляже с автоматами непрозрачно намекают что не надо толпой ломиться туда куда не надо, даже если ты заплатил 100 рублей. Хотя опять же правильно распределять публику по саду это опять же задача организаторов, которую они безусловно учтут.

По поводу оценки некоторых композиций поспорить действительно можно, но смысла не вижу в этом. Со львом и правда нелепо было.

28 июня 2008 г. 15:26
Борис Соколов

Спасибо.

Будет ли у этой программы продолжение? Или нагрузка на ландшафт Михайловского сада слишком велика?

28 июня 2008 г. 17:19
Ольга

На мой взгляд ,если бы вообще стоял выбор либо сад либо мероприятие, победил бы сад-и это здраво мне кажется. А так как выбрано было мероприятие ,которое к тому же привлекло в сад большое количество людей и по большому счету получило хорошие отклики....то .... вряд ли кто-то окажется от идеи продолжения фестивалиады...хотя с другой стороны устраивались же в прошлом катальные горки на дворцовой площади и ничего....

7 сентября 2008 г. 02:20
Борис Соколов

В YouTube отыскался трехминутный репортаж студии БН-Видео об открытии фестиваля <Императорские сады России> -

ru.youtube.com/watch?v=gZ7pslMQ8k0

Пояснения участников выставки соответствуют впечатлениям, переданным в репортаже Александры Веселовой.

Только зарегистированные пользователи могут оставлять комментарии.

© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.