Современные судьбы старинных садов
Борис Соколов
17 марта 2009 г. 14:25
ольга
14 сентября 2008 г. 22:51
Ездили намедни с дочкой в Пушкинские горы . Я уж не первый раз, а ребенок - как раз впервые. Ей Онегина скоро проходить, вот и отправились. Увидели много странного. Про дикую застройку территории , не оставляющую почти ни единого не изгаженного очередной < гостиницей> вида - уж писали не раз. А вот новенькое: объясните мне: почему администрация заповедника считает себя вправе лишать посетителя полноценных впечатлений от усадеб и парков? Отчего это на каждом шагу - возле дуба уединенного, скамьи Онегина - везде, где хотелось погрузиться и историю, вспомнить стихи и пр. - натыкались мы на рекламные щиты сбербанка? Мол , <при помощи и содействии>. Возникает вопрос: что, нельзя сучья отпилить сухие у дуба без помощи банка??? Или скамья рухнет, если там не будет торчать наглая бирка? Еще немного - и у могилы ПУШКИНА появится завлекательная надпись : <территория вокруг могилки подметается на средства Сбербанка>. Что за шариковщина??? Это частная лавочка или национальный памятник? Противно...
15 сентября 2008 г. 01:28
Борис Соколов
Читаю с ужасом.
Последний раз приезжал года четыре назад. Было тихо. Посетители СЕГОДНЯШНИХ Пушкинских гор, расскажите о своих впечатлениях!
19 сентября 2008 г. 00:47
Андрей
Еще анекдот. В Летнем саду на деньги Сбербанка делали копии произведений скульптуры. На табличках банкиры написали: <Имярек. Название произведения. Изготовлено на средства Сбербанка>. Т. е. скульптору нач. 18 в. работу оплатил Сбербанк! Я прочитал, вернулся к коллегам, говорю: <Вы читали?> Оказывается, не читали. Сходили сами, убедились, схватились за голову. Пришлось им уговорить банкиров переделать таблички, чтобы там было написано, что это копии, а не оригиналы изготовлены за счет банка.
Я думаю, у них комплекс. Им как детям нужно, чтобы все знали, что они хорошие.
26 сентября 2008 г. 18:34
Ботан
Приветствую уважаемого Бориса Михайловича и всех посетителей форума.Сообщение о маразме в садах прочел- БЕЗ УЖАСА. А знаете почему?А маразм не в садах и парках,а в нашей реальности,которая-ДИКИЙ КАПИТАЛИЗМ. Этот дикарь и пытается делать погоду,обворовывает нас на каждом шагу,дурачит и гневается,если одурачить не удалось...Ольга ориентирована на качественные образцы в культуре,потому и возмутилась.Ужас в другом-с проявлениями дикого капитализма мы будем сталкиваться ещё долго и повсеместно(и с маразмом не только в садах).Немного истории...Голландия.
Корлевский регулярный парк в Хет-Лоо был заброшен при диком капитализме там.И восстановили его много десятилетий спустя-после этого дикаря.Голландию 17 века называли самой богатой страной Европы,но упаси вас бог судить о тогдашней Голландии по богатеньким натюрмортам из музеев.Голландские нищие дикого капитализма были самыми несчастными в тогдашней Европе.Маразм в Голландии...
Франция-дикий капитализм в19 веке едва не привёл к гибели парк в Во-ле Виконт.(Это в 20 веке он войдет во все хрестоматии,как 1й образчик законченного французского парка в стране).А его собирались перекопать,дворец-сламать(архитектор Луи Лево,что позже будет работать в Версале) а участки продать под дачки диких капиталистов.
Маразм в садах Франции...
Рекламные щиты сбербанка в Пушкинских Горах-маразм в...страну поставьте сами.
5 октября 2008 г. 14:41
Ботан
Не занимаюсь я рекламой и это моё сообщение-просто примите к сведению.Открылось новое сообщество
community.livejournal.com/parks_gardens/ Уже есть сообщения о садах мавританской и католической Испании( в т ч ГЕНЕРАЛИФЕ),о Летнем саде в Петербурге и т д.Пишут явно молодые,но фото удивительные.В их сообществе что-то не наблюдаю маразма ни в садах,ни в головах, и потому радуюсь.Порадуйтесь и вы.
5 октября 2008 г. 19:53
Борис Соколов
Прекрасное сообщество, в которое входят и мои друзья Игорь Демченко (исламские сады) и Алла Вронская (сады Англии и советские). Они дали там информацию и о нашем сайте.
Когда дойдет очередь до раздела Сады в сети - включим в обзор обязательно.
Спасибо, Ботан.
19 октября 2008 г. 19:35
Ботан
Маразм в садах плюс непутёвые заметки.
Посмотрел один фотоотчет о парках Лондона.В комментариях нашёл-белка самая лучшая...Начинаю хохотать от смеси самых разных чувств.
Ну а где зверям ЖИТЬ,если человек повсеместно наступает?Агрессивно-безжалостно.
Белкам люди симпатизируют(хотя и убивают тоже)А что ждет в парках животных,которым НЕ симпатизируют повсеместно?Лягушкам ,например?
Нас втащили в расслоённое на богатых и бедных общество.Но ведь дорого
ехать в Лондон за приятными парковыми впечатлениями.Как быть тем,
кому и поездка в богатый парками Петербург невозможна?
Пусть ходят в местные парки!-подсказали мне высокомерно.Я, наивный,
взял и пошёл.Провинциальный горсад,сто с лишним лет истории,хлам у оград,
вороха листьев и мусора,изломанные скамьи,бюстик Виссариона Белинского зачем-то облит синей краской...Бывший летний кинотеатр брошен,входные ворота оторваны,
внутри мерзость запустения...Осень,моросит дождик,отогреться негде,с книгой как летом не посидишь-сыро как вЛондоне!Незачем и ехать при бедности...Нищих и сырости и здесь хватает сполна.В саду нехватка рабочих,а садовник-раритет...
Где парки с негромкой Музыкой?Где крохотные читальные зальчики при парках?Где выбор-поучаствовать в парковых затеях или не участвовать ни в одной?Где досуг-без водки,скандалов,пива в каждом киоске,матерящихся подростков и их однодневных подружек?Никогда не поверю,что бомжей,наркоманов,изгоев- в Лондоне нет...
Маразм в-БРОШЕННЫХ- парках и в наших головах.Может,как раз и не надо БРОШЕННЫХ?
Непутёвые заметки-не по пути в Лондон.
13 декабря 2008 г. 14:23
Ботан
Петербургские бассейны-гаванцы. Памяти ВЯ Курбатова посвящаю.
Интереснейшее занятие-рассматривать старинные планы регулярных садов и парков.Вот проект регулярного садика при Екатерингофском домике-дворце(автор- Денис Брокет).Три канала от устья Фонтанки образуют парадный въезд и фасад.Боковые каналы упираются в служебные флигели с припасами .Две полосы суши меж берегов каналов и заняты собственно регулярным садом-цветником с фонтанами,дорожками, люстгаузами.Украшением всей композиции стал ковш-гаванец у ступенек домика-дворца.Здесь швартовались боты прибывших хозяев и гостей.А в водном зеркале сияли солнце,звёзды,фейерверки ночью...
Взглянём-вот планы Петербурга.И гаванец найдём у каждой значимой постройки города:в центре старого Гостиного двора,что на Васильевском,при Итальянском дворце работы архитектора Микетти,у дворца Петра1в Летнем саду и у его дворца при Зимней канавке...Меншиков имел два гаванца-ранний при Посольском дворце на его усадьбе и при дворце собственном.Самый роскошный и обширный гаванец планировали сотворить в Кронштадте,но он так и остался восхитительным проектом,утопией,тревожащей воображение доныне на редкостной гравюре...
Устройство набережных да наводнения стали погибелью для гаванцов.Их массово уничтожали.Гранитные же набережные стали украшением столицы уже при матушке Екатерине.Быстрота стремительных событий.А что же сохранилось?Что-то уцелело ?
Во всей красе остался только ковш-гаванец в роскошном Петергофе.Но сделали подарок городу и археологи.Раскопки у стен Летнего дворца Петра вдруг выявили гаванец редкой сохранности.Цела швартовая стена и даже кольца для швартовочных канатов...Сфотографировали и засыпали землей-много детей и посетителей,открытым оставлять опасно.Вдруг реставрация лет через 200...Сюрпризы Петербурга
26 декабря 2008 г. 23:11
андрей
О гаванце Летнего дворца см. мою статью в сб. <Петровское время в лицах 2008>. Когда в 1963 году случайно обнаружились его остатки, он был основательно обследован арх. А. Гессеном. Он же составил эскизный проект воссоздания гаванца с разборкой стенки набережной Фонтанки и заполнением его водой. Но на осуществление проекта тогда не решились. Гессен ратовал хотя бы о музеефикации фрагмента сооружения и разработал проект кессона для демонстации этого фрагмента. Но и это не осуществилось. Сейчас к идее раскрытия и демонстрации гаванца вернулись вновь. Но похоже, ничего опять не состоится. И слава Богу! Проект, на мой взгляд, по ряду позиций неудачен.
5 января 2009 г. 00:32
Ботан
Прочёл о новом проекте Зураба Церетели-парк <Зодчие Москвы>.Никто не спорит,что московские зодчие достойны памяти.Но кто сказал,что они забыты?Понятно,что не в меру тихий музей архитектуры им Щусева АВ неприятно удивляет контрастом пустынных зал при ярчайших личностях самих архитекторов и их творений в Москве и Подмосковье.
А что за перечень<достойных> увековечивания?Его тоже будет самодержавно утверждать Церетели?А если бюсты архитекторов будут столь же монструозны,как Петр Великий в Москве,что пользы от такого увековечивания= калечения.
Я как-то примирился с появлением статуи императора Павла во дворе Инженерного(Михайловского)замка в Питере.Павлу не было создано достойного монумента в северной столице(статуи в Павловске и в Гатчине не в счёт,они перевод в скульптуру живописного портрета Щукина и только)Да и Михайловский замок детище Павла,монумент там хотя бы исторически увязан с местом.А за монумент Шувалову в Круглом дворе Академии трёх знатнейших искусств я бы лет на 50 лишил права ставить памятники(так двор испортить мог только свихнувшийся,почуявший безнаказанность).
Есть опыт увековечивания архитекторов в Питере.Но бюст Растрелли в Царском Селе скучен,разновидность костюмированного исторического портрета.Да и конкурса на портрет,видимо,не было.Есть и другие,но удачных бюстов всё же нет(Кваренги,Стасов).
Будь моя воля-без конкурса и массового обсуждения- я бы проект <заморозил> бы.Ведь среди монументов Церетели - удач нет.
Борис Михайлович по новому озаглавил тему.Давайте попробуем отследить современные судьбы нескольких старинных садов(парков),где,может быть,бывали вы и я и где никто из нас не был.
Старинный парк без господского дома-редкость.Мне на память пришёл только один-дендропарк Весёлые Боковеньки(ныне Кировоградская об.Украины),где господского дома -дворца нет и неясно,собирался ли владелец его Давыдов НЛ барский дом там строить.Если речь о старинных парках,то придётся говорить о дворцово-парковых ансамблях,ибо они нерасторжимы.
Парк с разрушенным дворцом - однозначно искалечен,а уцелевший дворец в погубленном парке-сирота.Ведь побелить бордюрчики по весне да вымести мусор с главных дорожек-мало .Это ещё не сбережение парка и не его реставрация.