<Сады и время> в <Вестнике цветовода>: очерк и анонс

Наш партнер, журнал "Вестник цветовода", опубликовал очерк о картине Е.Д. Поленовой "Зверь" и анонс курса лекций "Садовый мир Серебряного века".

Елена Поленова. Зверь
Елена Поленова. Зверь
"Елена Дмитриевна ПОЛЕНОВА (1850—1898) за свою недолгую жизнь создала сотни чудесных орнаментов и всего несколько картин. Они были плодом долгих раздумий, не всегда открытых зрителю. На первый взгляд, сюжет картины «Зверь» взят из русской сказки: крестьянская девушка бродила по лесной чаще и, увидев плоды, потянулась за ними, не замечая подкравшегося сзади чудовища. Но почему здесь так странно сочетаются реальный лес и огромные, растущие повсюду цветочные орнаменты? И какие плоды соблазнили красну девицу — вишни это, сливы, или волшебные фрукты, названия не имеющие? В детстве нам рассказывали о страшном Змее-Горыныче, но не о таком, как на картине — забавном, голубоглазом губошлепе.

Загадку «змея» приоткрыл брат художницы, знаменитый живописец Василий Дмитриевич Поленов: «Ей хотелось в сказочной, отвлеченной форме изобразить молодую жизнь, беззаветно отдающуюся радости, живущую в природе, не знающую слез. Житейская проза в виде отвратительного зверя незаметно подкрадывается к ней и еще мгновение — унесет ее из мира грез и чистых восторгов». В жизни Елены Дмитриевны творческие грезы занимали большое место. Она создала необычную форму флорального мира — красивый узор, который на наших глазах становится живым, дышащим фантастическим растением. Преподавая в мастерской мебели в усадьбе Абрамцево, Поленова передала ощущение живой цветочной сказки десяткам крестьянских ребят. Шкафчики и табуреты поленовского стиля до сих пор сохраняются в деревнях по окрестностям Абрамцева и Сергиева Посада.

Если присмотреться, в верхнем левом углу можно увидеть деревню, из которой пришла девушка. Но ее закрывает плотная стена растущих, расширяющихся, пьянящих узоров. А Зверь ждет, пока «молодая жизнь» дотянется до самой высокой, самой красивой из своих грез...

«Хочется в целом ряде акварельных картин выразить поэтический взгляд русского народа на русскую природу, то есть выяснить себе и другим, каким образом влиял русский пейзаж на русскую народную поэзию и как в ней выражался», — писала художница. Александр Бенуа, строгий критик Серебряного века, считал Поленову первооткрывательницей глубин детской фантазии и восхищался тайнами ее живых узоров — они «исполнены удивительной гармонии, которая намеками и по­лусловами толкует о чем-то сладком и приятном, чего не в силах выразить яркие или определенные живописные формы».

Борис СОКОЛОВ, доктор искусствоведения

«САДОВЫЙ МИР СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» — новый цикл лекций в клубе «Калитка».
Каким был сад в искусстве, в мечтах и в жизни художников и поэтов Серебряного века? Об этом вы узнаете от доктора искусствоведения Бориса Соколова.
Запись по телефонам: 226-32-78, 8-916-140-96-31 и 411-26-56"

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/?id=10288

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.