Административная атака на музейную науку

Статья с сайта Фонтанка.ру (полный текст):

"Науке не место в музее?

28/02/2008 19:06

В музейном мире снова неспокойно. Достигло апогея обсуждение в профессиональных кругах приказа Минздравсоцразвития, подписанного еще 31-го августа 2007-го года ВРИО министра Владимиром Стародубовым (тогда он временно исполнял обязанности Зурабова, а сейчас остается заместителем Татьяны Голиковой). Приказ утверждает новый «рубрикатор» должностей работников культуры, искусства и кинематографии. Музейные сотрудники с удивлением не обнаружили в списке новых должностей ни одной связанной с научной работой — там нет ни научных сотрудников, ни даже заместителя директора по науке. Нет, впрочем, и самого директора, но это пока воспринимается как простое недоразумение. А вот остальные изменения больше похожи на продуманные — российские власти в последние годы старательно занимаются «вымыванием» научной составляющей музейной работы.

Петербургские музейщики, как рассказал «Фонтанке» директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, уже написали в связи с этим письмо губернатору Петербурга с просьбой о защите. Аналогичный документ от имени Союза музеев России собирается отвезти президенту Путину «музейный президент» Михаил Пиотровский. Под этим письмом, скорее всего, подпишутся и руководители московских музеев. Попытались работники донести свое беспокойство и до министра культуры Александра Соколова, и до министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, и до главы Роскультуры Михаила Швыдкого. Ответа пока нет.

«Вразрез с озвученным президентом РФ тезисом о необходимости развития науки во всех отраслях, ряд органов власти проводят политику, направленную на окончательное уничтожение научно-исследовательской деятельности в музеях. Первоначально из музейных уставов научно-исследовательская деятельность была исключена как вид деятельности, которым разрешено заниматься музеям. Следующим шагом стало издание приказа Минздравсоцразвития...» - жалуются музейные работники губернатору Петербурга, и просят Валентину Матвиенко о защите.

«Во-первых, она является главой субъекта федерации, и может выйти с законодательной инициативой. Во-вторых, Валентина Ивановна обнаружила абсолютно идеальную гражданскую позицию в ситуации с «Ленфильмом». Она сочла возможным обратиться к Дмитрию Медведеву, собрать совещание с видными кинематографистами. Её вмешательство имеет реальные перспективы», - считает директор РЭМ.

«Нам предлагают такие наименования, которые никоим образом не включают в себя научную работу. Вместе с тем в музейной сфере появляется какое-то совершенно непонятное и даже атавистическое наименование, такое как «начальник передвижной выставки». Это даже не 60-е годы, а 20-е. Мало разложить экспонаты, надо их изучать. Музейный хранитель без научной базы превращается в обыкновенного кладовщика», - сказал Владимир Грусман корреспонденту «Фонтанки».

При этом новый рубрикатор очень тщательно проработан. Для проведения только одной дискотеки, в списке числятся: распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части, аккомпаниатор и культорганизатор. Все это, наверное, очень нужные профессии, говорят специалисты. Но в документе есть заведующий труппой, но нет заместителя директора музея по научной части. Условно говоря, это значит, что такие музейные глыбы, как Георгий Вилинбахов в Эрмитаже, замдиректора по научной работе в Русском музее Евгения Петрова, замдиректора Третьяковской галереи Лидия Иовлева — все они должны уволиться, или, например, переквалифицироваться в «руководителя передвижной выставки» и «специалиста по фольклору».

«Не секрет, что человек приходит работать в музей не за деньгами - молодому человеку с блестящим высшим гуманитарным образованием мы можем предложить от 5-ти до 10-ти тысяч рублей. Но он идет на эти небольшие деньги, потому что знает, что будет научным сотрудником. У него будет возможность заниматься наукой. Если у него будет диссертационная тема, то ученый совет музея его поддержит. Если мы отказываемся от научной работы — нет научного сотрудника, нет ученого совета, нет аспирантуры, которая записана в уставе и у нас, и у Эрмитажа. Какая может быть аспирантура, если нет даже тени науки», - говорит Владимир Грусман.

Руководители петербургских музеев все же надеются, что кто-то из представителей властных структур вмешается в ситуацию, и новый перечень профессий будет скорректирован. Сегодня в него включен лектор-экскурсовод, но отсутствует научный сотрудник. А ведь без науки невозможно даже выставку организовать: мало просто разложить экспонаты, нужно выяснить в чем их значение, каков исторический и культурный контекст, разработать систему знаков, которая все это и расскажет зрителю. Другими словами, подготовка экскурсоводов – это завершающий этап научной, именно научной работы. Надеются на Валентину Матвиенко, надеются на президента России, которому Михаил Пиотровский повезет письмо о том, что тенденция ликвидации науки в музейной сфере крайне опасна. Об этом же на недавней коллегии в Роскультуре говорили Михаилу Швыдкому директор московского Политехнического музея Гурген Григорян и директор петербургского РЭМ. Его настойчиво просили вмешаться в ситуацию. Поможет ли?

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

P.S.: Из сборника узаконений, касающихся Русского музея Александра III от 1915-го года.
«По этнографическому отделу хранители должны иметь ученыя университетския степени или занимать места преподавателей в высших учебных заведениях. По художественному отделу они должны иметь академическия звания; кандидаты на должность хранителей этого отдела избираются Императорскою Академиею Художеств, но утверждение их зависит от Августейшего Управляющаго»...

Из отзывов на статью:

"А по телеящику сегодня сказали, что в музеях средняя зарплата - 9,5 тысяч в месяц. Т.е. гребут деньги как снег лопатой.

Наш будущий ( ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ ) президент недавно хорошо сказал, что -
типа там - "бьют не только слабых, но и глупых".

Вот так вот - вы , музейные научные работники, не только слабые, но и глупые . То ли дело нефтянники - газовщики - политики - они УМНЫЕ , попробуй их кто сократить - такооое поднимется, особенно в Украине !!!!"

"МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 августа 2007 г. N 570

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ГРУПП
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И КИНЕМАТОГРАФИИ


В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; N 30, ст. 3014; N 30, ст. 3033; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. I), ст. 27; N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 34) приказываю:

Утвердить прилагаемые профессиональные квалификационные группы должностей работников культуры, искусства и кинематографии.


Врио Министра

В.И.СТАРОДУБОВ






Утверждены

Приказом

Минздравсоцразвития России

от 31 августа 2007 г. N 570


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППЫ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И КИНЕМАТОГРАФИИ


1. Профессиональная квалификационная группа "Должности технических исполнителей и артистов вспомогательного состава"


Артист вспомогательного состава театров и концертных организаций; смотритель музейный; ассистент номера в цирке; контролер билетов.


2. Профессиональная квалификационная группа "Должности работников культуры, искусства и кинематографии среднего звена"


Заведующий билетными кассами; заведующий костюмерной; репетитор по технике речи; суфлер; артист оркестра (ансамбля), обслуживающего кинотеатры, рестораны, кафе и танцевальные площадки; организатор экскурсий; руководитель кружка, любительского объединения, клуба по интересам; распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части дискотеки; аккомпаниатор; культорганизатор;

ассистенты: режиссера, дирижера, балетмейстера, хормейстера; помощник режиссера; дрессировщик цирка; артист балета цирка; контролер-посадчик аттракциона; мастер участка ремонта и реставрации фильмофонда.


3. Профессиональная квалификационная группа "Должности работников культуры, искусства и кинематографии ведущего звена"


Концертмейстер по классу вокала (балета); лектор-искусствовед (музыковед); чтец-мастер художественного слова; главный библиотекарь; главный библиограф; помощник главного режиссера (главного дирижера, главного балетмейстера, художественного руководителя), заведующий труппой; художник-бутафор; художник-гример; художник-декоратор; художник-конструктор; художник-скульптор; художник по свету; художник-модельер театрального костюма; художник-реставратор; художник-постановщик; художник-фотограф; мастер-художник по созданию и реставрации музыкальных инструментов; репетитор по вокалу; репетитор по балету; аккомпаниатор-концертмейстер; администратор (старший администратор); заведующий аттракционом; библиотекарь; библиограф; методист библиотеки, клубного учреждения, музея, научно-методического центра народного творчества, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных учреждений и организаций; редактор библиотеки, клубного учреждения, музея, научно-методического центра народного творчества, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных учреждений и организаций; лектор (экскурсовод); артист-вокалист (солист); артист балета; артист оркестра; артист хора; артист драмы; артист (кукловод) театра кукол; артист симфонического, камерного, эстрадно-симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов; артист оркестра ансамблей песни и танца, артист эстрадного оркестра (ансамбля); артист балета ансамбля песни и танца, танцевального коллектива; артист хора ансамбля песни и танца, хорового коллектива; артисты - концертные исполнители (всех жанров), кроме артистов - концертных исполнителей вспомогательного состава; репетитор цирковых номеров; хранитель фондов; редактор (музыкальный редактор); специалист по фольклору; специалист по жанрам творчества; специалист по методике клубной работы; методист по составлению кинопрограмм; инспектор манежа (ведущий представление); артист - воздушный гимнаст; артист спортивно-акробатического жанра; артист жанра "эквилибр"; артист жанра дрессуры животных; артист жанра конной дрессуры; артист жанра жонглирования; артист жанра иллюзии; артист коверный, буффонадный клоун, музыкальный эксцентрик, сатирик; артист оркестра цирка; специалист по учетно-хранительской документации; специалист экспозиционного и выставочного отдела; кинооператор; ассистент кинорежиссера; ассистент кинооператора; звукооператор; монтажер; редактор по репертуару.


4. Профессиональная квалификационная группа "Должности руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии"


Главный балетмейстер; главный хормейстер; главный художник; режиссер-постановщик; балетмейстер-постановщик; главный дирижер; руководитель литературно-драматургической части; заведующий музыкальной частью; заведующий художественно-постановочной частью, программой (коллектива) цирка; заведующий отделом (сектором) библиотеки; заведующий отделом (сектором) музея; заведующий передвижной выставкой музея; заведующий отделом (сектором) зоопарка; заведующий ветеринарной лабораторией зоопарка; режиссер (дирижер, балетмейстер, хормейстер); звукорежиссер; главный хранитель фондов; заведующий реставрационной мастерской; заведующий отделом (сектором) дома (дворца) культуры, парка культуры и отдыха, научно-методического центра народного творчества, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных учреждений и организаций; заведующий отделением (пунктом) по прокату кино- и видеофильмов; заведующий художественно-оформительской мастерской; директор съемочной группы; директор творческого коллектива, программы циркового конвейера; режиссер массовых представлений; заведующий отделом по эксплуатации аттракционной техники; кинорежиссер; руководитель клубного формирования - любительского объединения, студии, коллектива самодеятельного искусства, клуба по интересам."

"Из прочитанного создается впечатление, что музеи стали рассматриваться, как объекты недвижимости и ярмарки с балаганами для получения денег. Все остальное - игра слов.

Последний пример из более известной мне отрасли в Москве: объявлено о создании в Жуковском на базе ЛИИ им. Громова национального центра авиастроения. Так, в Жуковский планируется перенести московские отраслевые конструкторские бюро и опытные заводы – Сухого, корпорации «МиГ», Ильюшина, Яковлева и Туполева.
ВВП выступил, ура-ура прокричали. Рынок коммерческой недвижимости в Москве зачесался. Представляете, сколько земли, зданий и сооружений все эти компании в Москве и подмосковье занимают? И все это сейчас отнимут и раздербанят, пардон, реализуют эффективным собственникам в целях изыскания дополнительных средств для развития российского авиастроения, как известно, самого лучшего в мире.

Музеи, по всей видимости, ждет что-то подобное."

"Печально все это. Не зря в последнее время слово "культура" пишут исключительно с добавлением "мультура". Действительно, нынешние хозяева жизни уже превратили русскую культуру в мультуру, а теперь хотят и ее уничтожить. Не нужно это бандитской "элите", у них один приоритет - бабло."

"У меня жена работает в музее. Там все на ушах стоят по поводу этого приказа.

НО! Я сегодня наконец-то увидел текст этого приказа. Почему музейщики не спросят юристов и грамотных кадровиков - о чём этот приказ?

"Утвердить прилагаемые _профессиональные квалификационные группы_ должностей работников культуры, искусства и кинематографии."

Данным приказом утверждаются ТОЛЬКО КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППЫ, которые будут влиять на минимальные размеры оплаты труда для этих групп! Но никак не перечень профессий.

Так что данный приказ никак не исключает научные должности из музеев.

Зам. по науке вполне вписывается в профессиональную квалификационную группу "Должности руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии". Потому что его должность вполне вписывается в "заведующий отделом (сектором) музея" - в данном случае заведующим _научным_ отделом (сектором) музея."

"Науке не место не только в музеях, но и вообще в нынешней России… Равно как нет места для нормального высшего и специального образования, для инноваций и высоких технологий

Я могу оценивать ситуацию по личному опыту за последние лет 40: с конца 1960-х до сегодняшнего дня. Хуже, чем сейчас, еще не было никогда – и даже "света в конце туннеля" не просматривается.
Были очень тяжелые 1980-е годы, потом довольно благополучные 1990-е (за счет и зарубежных грантов, и сравнительно беспристрастного распределения денег российских грантовых систем и госпрограммам). Сейчас зарубежные гранты частично иссякли по разным причинам, частично обесценились (за счет рост курса рубля), а российские крохи делятся открыто мафиозным образом (пример: заведомо пустой проект госкорпорации "Нанотехнологии", где относительно громадные деньги вкачиваются буквально "в никуда").

Наука, высшая школа, инновационная среда – очень инерционные вещи, которые могут выживать годами в неблагоприятных условиях. Но потом, когда точка невозврата пройдена, возрождение "на пустом месте" потребует десятилетий.
Боюсь, эта точка уже пройдена. В науке и высшей школе сейчас работают почти исключительно пенсионеры или люди предпенсионного возраста, молодежи и даже людей среднего возраста практически нет, создававшиеся десятилетиями школы элементарно вымирают. Это и неудивительно, если, например, обычный рядовой профессор и доктор наук в вузе получает такую базовую ставку со всеми официальными доплатами, за которую тот же вуз не может найти уборщиц."

"Убрать научные ставки из музеев не означает ли , что эти ставки должны где-то прирасти ( в другом ведомстве ) , а реально ничего не должно измениться ?

Где-то приросло - кто знает ?

Вопрос не риторический, поскольку очевидная глупость избавления музеев от "научного бремени" должна иметь чисто "земное" происхождение ( т.е. штаты, деньги, экономия, сокращение, реорганизация и проч. ), а не "инопланетное" ( интересы народа , прогресс человечества, и проч. подобное хрю-хрю )"

"Нигде ничего не приросло. Этим уже занимались в системе Академии наук. Грубо говоря, замысел состоит в том, чтобы сократить поголовье в несколько раз, а оставшиеся, якобы, будут получать приличные зарплаты. Первый пункт выполняется неукоснительно, второй - не так, чтобы очень..."

--------------------------------------------------
Другие материалы:

Не хочу работать в Диснейленде!

«Работа» вместо «научной деятельности». Союз музеев обращается к президенту

Союз музеев России не согласен с изъятием научного статуса у музейных работников

Сотрудники музеев хотят получать деньги по науке

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.