Экологический саммит ООН и судьба нашей биосферы

Многолетняя работа экологов и политиков, среди которых лауреат Нобелевской премии Альберт Гор, начинает воплощаться в реальные всепланетные решения. "Борьба за два градуса", которую готов возглавить президент США, видимо, войдет в будущую историю человечества. Каким бы это будущее ни оказалось.

Борис Соколов, 28 сентября 2009

 ----------------------------------------------------------------------------

"ООН напоминает об "Апокалипсисе XXI века"

28.09.2009 17:09
Владимир Абаринов (Вашингтон)

 
Мировые лидеры признают, что у человечества остается все меньше шансов остановить глобальное потепление и предотвратить его катастрофические последствия.

Экологический саммит ООН собрал в Нью-Йорке более ста лидеров всех стран мира. С трибуны Организации Объединенных Наций они говорили примерно одно и то же: у нас остался один — последний! — шанс предотвратить катастрофу. Для этого, говорят ученые, надо понизить среднюю температуру планеты на 2 градуса Цельсия, что требует сокращения выбросов углекислого газа на 80 процентов. "В следующие шесть месяцев мир должен достичь такого единодушия, которого мы не знали со времен окончания войны в 1945-м", утверждает премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье для New York Times: как и тогда, успех зависит от коллективной политической воли.

Самый пессимистичный прогноз относительно влияния глобального потепления на мировую экономику был сформулирован именно в Англии. В октябре 2006 года бывший главный экономист Всемирного банка, а ныне профессор Лондонской школы экономики сэр Николас Стерн огласил доклад, на фоне упомянутых в котором катаклизмов бледнеют сценарии фильмов-катастроф. Для того, чтобы этот "Апокалипсис XXI века" стал реальностью, достаточно просто ничего не делать.

"Надо заглянуть на 100-200 лет вперед, когда по-настоящему скажутся последствия наших действий в ближайшие 50 лет, — утверждает экономист. — Средние показатели рисков, разбитые по странам и временным отрезкам, позволяют оценить ущерб — от 5 до 20 процентов объема годового потребительского рынка в зависимости от типа риска. Повышение температуры повлечет за собой таяние ледников. Более миллиарда человек лишатся источников питьевой воды. Возросшая интенсивность наводнений в прибрежных зонах и опустынивание внутренних областей отнимут жилье и средства к существованию у сотен миллионов человек. Миллионы будут поражены вспышками инфекционных болезней".

Основная причина глобального потепления — промышленная деятельность человека, приводящая к выбросу в земную атмосферу огромного объема парниковых газов, прежде всего углекислого газа и метана. Эти газы всегда присутствовали в атмосфере, обеспечивая естественный парниковый эффект, без которого жизнь на Земле была бы невозможна, но никогда прежде они не попадали туда в таком количестве.

У человечества, полагает Стерн, еще есть время справиться с надвигающимся глобальным бедствием. Но действовать надо уже сегодня. Ближайшие полвека станут определяющими. В течение этого срока необходимо резко сократить объем выбросов в атмосферу парниковых газов, прежде всего двуокиси углерода и метана. Президент США Барак Обама, судя по его выступлению на "климатическом" саммите, эту точку зрения разделяет.

Подписав в декабре 1997 года Киотский протокол по мерам противодействия изменениям климата, администрация Билла Клинтона даже не стала направлять его в конгресс, зная, что ратифицирован он не будет — как из-за сомнений в самой теории глобального потепления, так и потому, что протокол не подписали крупнейшие после США эмитенты парниковых газов из развивающихся стран, включая Индию и Китай. Впоследствии администрация Джорджа Буша Киотский протокол денонсировала.

С тех пор, однако, лед тронулся не только в прямом, но и в переносном смысле — в настоящее время конгресс рассматривает законопроект о чистой энергетике... "

Радиостанция Свобода

 

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.