Вся Россия наш сад

 

«Вестник цветовода» совместно с домом музеем А.П. Чехова в Ялте начинает благотворительную программу, посвященную 110-летию чеховского сада в Ялте. Последнего сада, который вместе с написанной здесь пьесой «Вишневый сад» стали завещанием Чехова. Юбилей сада состоится весной 2009 года. У нас еще есть время, чтобы достойно встретить эту дату.
На столе Антона Павловича рядом с письменными принадлежностями и медицинскими справочниками лежат каталоги, по которым он заказывал растения. Серьезное отношение писателя к саду отмечалось многими исследователями. Как писал известный литературовед и критик Владимир Лакшин, «Сад был еще одним актом творчества Чехова. Он растил его по тщательно обдуманному плану: так создают художественное произведение». Это сказано именно о ялтинском саде.

 



«Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником» (из письма М.О. Меньшикову, 20 февраля 1900 г.)


 

«Вся Россия наш сад», – внушал студент Трофимов доверчивой барышне Ане («Вишневый сад»). Он уверял ее, что предчувствует счастье, видит его… Увы, не только Россия не стала садом, но даже и чеховский – уже не в России. Предчувствие обмануло студента, мечта не воплотилась в жизнь, напротив – стала еще дальше от нас. Тем дороже чеховский сад для поклонников великого писателя.
Кстати, о поклонниках и поклонницах. Последние оставили заметный след в биографии Чехова. Их звали «антоновками» и, по словам биографа писателя, они преданно служили больному Чехову, оказывали ему услуги, делали подарки. Одним из таких подарков стала белая сирень, которая долгие годы была единственной на всю Ялту. Антон Павлович старался направить энергию своих поклонниц в благотворительное русло – они пеклись не только о нем, но о неимущих, голодающих, больных. В сборе средств по подписке неизменно принимал участие и сам писатель*. (сноска: Геннадий Шалюгин, «Жить в провинции, у моря…», Симферополь, 2006 г.)
И сейчас еще не поздно примкнуть к числу «антоновок» и помочь хорошему делу – поддержать сад Чехова. В наших ближайших планах создать попечительский совет программы «110 лет чеховскому саду». В совет мы пригласим сотрудников музеев Чехова – и в Мелихово, и в Ялте, попросим принять в нем участие литераторов и общественных деятелей России и Украины.
А сейчас о самой программе. Ее первый пункт – восстановление чеховского ассортимента цветов. Их почти не осталось. Деревья, в том числе и мемориальные, выросли и возмужали, кустарники по прежнему обрамляют опустевшие куртины, а вот цвета и аромата саду не достает. Об этом горюет старейшая сотрудница музея, Алла Васильевна Ханило, которая работает здесь с 1946 года, и ухаживала за садом еще вместе с Марией Павловной, сестрой Чехова, закладывавшей сад вместе с ним.
Конечно, в чеховский сад нельзя сажать случайные цветы, ассортимент должен быть тщательно сверен с многочисленными упоминаниями в письмах Антона Павловича, с каталогами, по которым он выписывал растения из питомников.
Мы выделили несколько основных групп растений, которые были особенно значимы для чеховского сада. Прежде всего, это розы. По разным данным, им было посажено либо 70, либо даже 100 кустов:
«Одних роз посадил сто – и все самые благородные, самые культурные сорта…» (из письма В.И. Немировичу-Данченко, 24 ноября 1899 г.).
«В саду из 70 роз, посаженных осенью, не принялось только три» (из письма О.Л. Книппер, 14 февраля 1900 г.).
Помощь в установлении чеховского ассортимента роз нам оказывает известный коллекционер и знаток Галина Панкратова.

У стены дома Чехов посадил желтую розу Бэнкса (Rosa banksiae ‘Lutea’) и глицинию. Эта удивительная роза вырастает в Крыму до 6 метров, ее гибкие поникающие ветки в пору цветения покрыты мелкими махровыми цветками. Классический крымский дуэт – роза Бэнкса в паре с цветущей в это же время лиловой глицинией. Есть предположение, что этот дуэт был подсмотрен Чеховым в Никитском ботаническом саду. Но есть и другая версия: считалось, что глициния при цветении выделяет фитонциды, которые подавляют туберкулезную палочку.
В саду Чехова было много пионов: «Из Мелихова мы привезли также клубни многолетних красных пионов. Они принялись в Ялте и великолепно цвели при жизни брата и продолжают цвести до сего времени» (из письма М.П. Чеховой). Пионов почти не осталось, кроме этого древовидного (на фото), который, как утверждает Алла Васильевна, был посажен еще при Чехове. Консультантом по ассортименту пионов в нашей программе будет Владимир Дубров, авторитетнейший знаток этой культуры.
В чеховской переписке упоминаются ирисы: «Весь день сегодня просидел внизу, в саду, сажали ирисы японские и германские» (из письма О.Л. Книппер, 20 февраля 1903 г.). Экспертом по этой культуре согласился быть известный коллекционер Юрий Пирогов.
В саду при Чехове было много лилий, которых сейчас не осталось. Как утверждает Алла Васильевна Ханило, это были белые с сильным запахом цветы: «Такие, как на иконах Благовещения». Судя по всему речь идет о Lilium regale и Lilium candidum.
Любовь к флоксам, которую испытывают многие наши цветоводы, судя по всему не обошла стороной и Чехова: «Прошлогодние флоксы взошли, я стараюсь пересадить их в одну группу». Восстановить ассортимент флоксов конца XIX – XX веков нам поможет Елена Константинова, селекционер и автор книги об этих чудесных цветах.
В саду было много тюльпанов и других весенних цветов. С просьбой помочь нам подобрать весенний ассортимент мы обратились к главному садовнику Аптекарского огорода Антону Дубенюку.
«У нас в саду чудесно цветут хризантемы и будут цвести еще долго, целый месяц», – писал Антон Павлович в октябре 1900 года. Своей коллекцией хризантем славится Никитский ботанический сад. Мы рассчитываем на его помощь.
Если мы сможем подобрать растения, перечисленные выше, то в сад Чехова вернутся краски и ароматы. Подробный список сортов и видов будет опубликован в ближайших номерах журнала.
Особо нами выделена задача разумного размещения собранного в рамках программы посадочного материала. Дело в том, что за сто с лишним лет в саду стало больше тени, изменились очертания куртин, разрослись кусты и деревья. Правильно выбрать места для посадки растений, уточнить необходимое количество кустов роз и пионов нам поможет ландшафтный дизайнер, сотрудник Никитского ботанического сада Юта Арбатская, которая на протяжении 20 лет сотрудничает с музеем Чехова.
Особого внимания, по мнению директора музея, Аллы Георгиевны Головачевой, требуют мемориальные деревья, которые были посажены самим писателем: ива вавилонская, шелковица пирамидальная, магнолия китайская крупноцветковая, кедры атласский и гималайский, лавр благородный. Последнему были нанесены осколочные ранения во время войны. Необходимо насколько это возможно продлить жизнь чеховским деревьям, вылечить больных, омолодить одряхлевшие. С этой целью мы планируем уже в ближайшее время командировать в Ялту квалифицированных специалистов-дендропатологов. И это еще один очень важный пункт нашей благотворительной программы.
Следует отметить, что имена всех ее участников, независимо от размера их взноса, будут не только опубликованы в журнале, но и занесены в особый лист, который будет представлен в музее.
Мы постараемся также помочь чеховскому саду инструментом и оборудованием. Об этом нельзя было не подумать, увидев, каким убогим дырявым шлангом, безо всяких насадок, поливает растения садовник Николай Николаевич Капустин. Для поддержания достойного существования саду необходимо подарить шланги, катушки, распылители, дождеватели, насадки. Пригодился бы набор пил и секаторов, а также электрический кусторез для стрижки многочисленных бордюров и изгородей. Для восстановления исторического облика сада необходимо засыпать дорожки морской галькой, как это было при Чехове.

 


С просьбой помочь нам к осени собрать первую партию посадочного материала мы обращаемся к питомникам, садовым центрам, ботаническим садам, коллекционерам и любителям. На все вопросы мы ответим по телефону редакции: 692 96 53.
Дорогие читатели! Мы очень надеемся и на вашу помощь и участие в нашей благотворительной программе.
Все дары саду Чехова в Ялте мы принимаем на выставке «Цветы-2007» на ВВЦ в павильоне 69 1-го и 2-го сентября на нашем стенде А 303. Дарители, мы ждем вас!

Вестник цветовода, 12/2007. С. 3, 10-11

 

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.