6. Древний Руан с мумией кота. Ночной Онфлер. Доступный рай – это не рай? Аббатство Сен-Мишель

После Версаля наш путь лежал на север, к Мон-Сен-Мишель. Артем сделал нам еще один чудесный подарок, проведя по старинному, клетчатому, фахверковому Руану. Целые кварталы, тесные переулки, пламенеющая готика и сумрачный дворик, окруженный деревянными домами с резьбой в виде веселых черепов, лопат и прочих атрибутов похорон. Здесь была костница, которую давно заменили мастерские художников. Колорит огромный – за стеклом показана даже мумия кошки, найденная когда-то в стене.

 

Фахверк в Руане
Фахверк в Руане

 

Руанский собор
Руанский собор

 

Готика в Руане
Готика в Руане

Противоречивое впечатление произвела площадь, ставшая местом казни Жанны д Арк. Во всю ее длину и высоту распластался храм, посвященный святой Жанне. Внутри он изумителен – килевидные дощатые подъемы, светлые витражи. Снаружи храм колюч и груб, он убивает старинный уголок и создает скверные карманы, в одном из которых пили алкоголь и играли с собаками местные маргиналы. В этом сером храме-драконе чувствовалось желание властей отмазаться, вытеснить национальный позор национальным же культом. Не так это делается.

Храм Святой Жанны в Руане
Храм Святой Жанны в Руане

Руан очень оживили толпы молодежи, ряженой в безумные экологические прикиды, вроде человека-дерева. Побродив в толпе с предложением каких-то съестных вещей, они собрались у собора и звонко пели речовки. Звучало и выглядело шикарно, как в хорошем мюзикле. На них смотрели соборные горгульи, которые в Руане какие-то особо веселые и ироничные.

 

Бывшее кладбище и костница в Руане
Бывшее кладбище и костница в Руане

 

Молодежная акция в Руане
Молодежная акция в Руане

 

 

Курс на мореМост через устье Сены
Курс на мореМост через устье Сены

Драматический закат осветил наш путь к морю и карабкание на необычный вантовый мост в устье Сены.

Онфлер - это набережные, особенно ночью
Онфлер - это набережные, особенно ночью

В Онфлер, город парусов и художников, прибыли затемно, среди огоньков рейда. С трудом, но уговорили Артема отпустить в ресторан на берегу. Счастье, вот оно.

И поесть отпустили, и компания теплая
И поесть отпустили, и компания теплая

Правда, после бесконечного ожидания расчета и возврата в ночной автобус на меня набросился один из особо уважающих себя экскурсантов с требованиями и угрозами относительно задержки и отправки нашего ковчега. Стараясь извлекать пользу из всего, запомнил – "вы пример для всего автобуса" и "тогда разговор будет другой". Последнее выражение попробую применить к студентам. Кстати, этого человека нет на нашей коллективной фотографии. Он отошел в сторонку. Что касается конфликтов, их за время поездки я видел два, правда оба грубые, с криком. Учитывая палитру участников, это... наверное, мало.

 

Мон-Сен-Мишель в дожде и тумане
Мон-Сен-Мишель в дожде и тумане

Дорога на Сен-Мишель начиналась в тумане. У моря нас встретил плоский топкий берег и серый скучный дождь. Именно через его пелену мы впервые увидели контур "чуда Запада", горный силуэт Мон-Сен-Мишель.

Половина сказочного эффекта съедена автомобильной дамбой, пересекающей зыбучие пески Бретани. Но вторая половина – в полной силе.

Путь на гору заворачивается улиткой, сначала по торговому городку, потом внутри стен, потом по лестницам на верхнюю площадку. Прояснилось, и стала видна плоская, как стол, панорама с двумя большими скальными островами. Как во всех бывших монастырях, много палат, переходов, капелл, но архитектура изобретательная и не скучная, особенно романский собор с готическим алтарем.

Сад аббатства Мон-Сен-Мишель
Сад аббатства Мон-Сен-Мишель

И подарок нам, "садистам", – зеленый монастырский дворик, окруженный двойными аркадами.

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2022. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.