Новодел в Коломенском - за счет Кускова и Кузьминок

 

Строительство "восьмого чуда света" в Коломенском. 26.10.08
Строительство "восьмого чуда света" в Коломенском. 26.10.08

 

В сезоне 2010 года остро необходимые реставрационные работы в Кускове будут остановлены. Зато готовится к открытию "деревянный" (бетонный каркас, обложенный бревнами) дворец в Коломенском - уменьшенный муляж палат Алексея Михайловича, расположенный возле дальнего входа в музей-заповедник.

Последние ландшафтные акции нынешней московской мэрии?

 Борис Соколов, 15 марта 2010

 ------------------------------------------

"В музее-усадьбе "Коломенское" специалистам представили воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Комплекс из нескольких теремов, возведенный в середине XVII века, современники называли "восьмым чудом света". Однако, простояло "чудо" всего сто лет и было снесено по приказу Екатерины II. Утраченный шедевр деревянного зодчества было решено восстановить три года назад. Но уже тогда у многих специалистов возникли сомнения: стоит ли тратить колоссальные средства на строительство копии, если в городе есть десятки подлинных памятников допетровских времен, которые нуждаются в срочной реставрации.
Восьмое чудо света возродилось в чистом поле практически с чистого листа. С середины XVII века, то есть со времени строительства, до нас дошло минимум информации. Из подлинных предметов интерьера сохранился только деисусный ряд. Самые ранние из дошедших до нас чертежей, выполнены в 1740 году, хранятся в Стокгольме. Но для проекта реставрации их недостаточно.
"В основу легли чертежи, созданные при разборе дворца: они более объемные, точные", - рассказала сотрудница музея-заповедника "Коломенское" Любовь Севостьянова.
Таким образом, внешний облик комплекса - лишь приблизительно воспроизводит то, каким дворец был к моменту сноса, а не в пору создания при Алексее Михайловиче. Стоят хоромы не на своем историческом месте. Данных о точной композиции интерьеров - никаких, кроме описи с перечнем предметов.
Исследователь деревянного зодчества, историк архитектур Андрей Бодэ говорит: "Этот дворец никто не видел. Известен он даже не по оригинальным чертежам, а по копиям более поздним. Конечно, это воссоздание. С долей фантазии. Не строго достоверное воссоздание. Но образ узнаваем".
Сегодня создание дорогостоящего новодела - возможно. Дворец уже обошелся городской казне в миллиард двести миллионов рублей. И это на фоне постоянного дефицита средств на памятники.
"Особенно странно выглядит решение мэра приостановить реставрацию трех усадеб - Кусково, Кузьминки, Воронцово, чтобы сэкономить. При этом общий объем сэкономленных средств даже уступает потраченному на "Коломенское". Приоритеты властей очевидны", - отметил Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".
В Москве, вопреки расхожему мнению о тотальном пожаре 1912 года, - много памятников допетровской поры, то есть современников дворца Алексея Михайловича. Один из первых адресов - дом Веневитинова, в основе XVII век. Здесь Пушкин читал Бориса Годунова. Еще 15 лет назад в доме сохранялись интерьеры.
Краевед Александр Можаев говорит: "Эта часть города наиболее хорошо сохранилась. В Кривоколенном - особенно много. Но показать нечего. Вот этот дом - барочные палаты, как у Веневитинова. Уникальный ансамбль".
Палаты Зиновьевых в Большом Афанасьевском, Армянское посольство, дом Казакова, недавно горевшие палаты Гурьевых - все это адреса допетровской Москвы. Из-за череды инвесторов, которые то богатеют, то разоряются, то хотят реставрировать, то не очень - здания ветшают. Они могли быть такими, как отреставрированные в советские времена палаты Сверчковых. Но для сегодняшнего дня больше характерен вариант этой усадьбы Голицыных.
"Это одна из сенсаций последних лет. Считали, что есть только часть, а оказалось все - XVII век. Вместе с флигелями", - рассказал Можаев.
Палаты Левашовых в Староваганьковском принадлежали Библиотеке Ленина. Много лет сменяются инвесторы. Повлиять на их решения город не может. Но и свои средства вкладывать не спешит. Предпочитая на миллиард двести миллионов строить новое, чем реставрировать подлинное.
"Это уникальные вещи, они по уши покрылись бы этой суммой. В большинстве ведь не только о реставрации речь, но хотя бы укрепить здание. Остановить разрушение. Нет, не получается", - говорит краевед.
Может показаться, что город пустил дело охраны наследия на самотек. Но это не так. Есть еще денежные резервы. Например, согласно распоряжению правительства от 14 мая прошлого года, было снесено 25 исторических домов, в том числе и квартал на Садовнической улице. Так вот, на эту акцию нашлось сразу полтора миллиарда рублей".

 Вести.ру

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.