4. Парк Воробьи - место встречи людей, животных и пейзажа

 

Ворон в Парке Воробьи
Ворон в Парке Воробьи

"Парк птиц Воробьи" возник на основе частной коллекции попугаев, которая переросла в серьезное увлечение владельцев и в конце концов положила начало просветительному проекту. В 2003 году было найдено тихое и красивое место рядом с деревней Воробьи (отсюда название парка), недалеко от пересечения Киевского шоссе и Московского Большого кольца. Через два года первых посетителей принял не просто птичник, а молодой "ландшафтный сад" – луговое пространство, окруженное рядами вольеров и прудов с обширными древесными и цветочными посадками. Кроме того, здесь можно увидеть домашних четвероногих (козы, свиньи некрупной породы, нам попался на глаза довольно рослый теленок) и неожиданно многих представителей кошачьих и копытных.



Начинается визит с площадок и обочин, заполненных автомашинами, далее касса с надписью "продаются птенцы выкормыши крупных и средних попугаев", а за барьером – разумное поведение кончается.

Прямо от входа начинается ряд высоких клеток, от которых уже не отрываешься. Куры неслыханных видов и пород, вперемежку с ними голуби, потом пространство, заполненное гортензиями, потом снова голуби...

Краем глаза замечаешь прекрасно ухоженный молодой парк с цветниками, и снова приникаешь к вольерам. В парке даже не шумно – дети притихают и общаются с птицами вполголоса. Не видно скандальных, нервных семей, агрессивных подростков, которые не редкость в Московском зоопарке. Атмосфера поистине радостная и очень приятная. Большую роль в этом играет обдуманная планировка территории.



Мы непроизвольно идем от входа налево, вдоль полукольца клеток. После привычных птиц идут тропические, потом говорящие попугаи.

Затем размер вольеров увеличивается, они перемежаются огороженными участками, там же размещены здания Экзотариума и кафе.

Нижняя часть Парка Воробьи с ландшафтными участками и Экзотариумом
Нижняя часть Парка Воробьи с ландшафтными участками и Экзотариумом

В последней трети круга рельеф уходит вниз, и на нем размещены большие пруды для фламинго и пеликанов. Какой контраст с унылым углом новой территории зоопарка в Москве!



Далее есть выбор – или пойти еще ниже, по романтическому подвесному мосту (там рекреационная зона), или, завершая круг, придти к ферме и городку мастеров. Наверное, создатели парка не считают садовые работы своим главным достижением, но я уверен, что с ландшафта здесь начинается самое важное – ощущение радости и приволья.

Общение с животными сопровождалось взаимным уважением
Общение с животными сопровождалось взаимным уважением

И ландшафтные части Парка Воробьи...
И ландшафтные части Парка Воробьи...

...и его пруды - прекрасные, зрелые композиции
...и его пруды - прекрасные, зрелые композиции

Романтический мостик ведет к дальним частям комплекса
Романтический мостик ведет к дальним частям комплекса


Я в жизни повидал немало зоопарков – от слона, прикованного за ногу к дереву, до прогулки вольных бегемотов. И я очень хорошо чувствую разницу между ситуацией "стенка на стенку" – возбужденная толпа против раздраженных животных – и той чудесной гармонией, что получилась в Воробьях. Здесь у птиц, зверей, даже рыб можно видеть индивидуальность, характер. Они не привыкли к тюремным рефлексам обитателей зоосада: или клянчить, или убегать.

Гусиный луг
Гусиный луг


Ворон, бегающий по ветке с поднятой головой и раскрытым клювом, казался немного сказочным. Даже и не говорящие попугаи общались с людьми своей мимикой и повадками. Гиббоны охотно переплывали по воздуху из конца в конец вольера.

Такие разные обитатели Экзотариума
Такие разные обитатели Экзотариума

Жизнь свободолюбивого варана. Экзотариум Парка Воробьи
Жизнь свободолюбивого варана. Экзотариум Парка Воробьи


Бродя по Экзотариуму, я заметил восторги детей и взрослых перед довольно обычными рыбами, черепахами и змеями. И подумал, что многие из них вовсе не видали Московского зоопарка. Как повезло им попасть сюда, а не в столичную бетонную зону! Чудесное впечатление оставляют игры ланей и косуль, важное безмолвие многочисленных фламинго, респектабельные профили серых гусей, тонкие силуэты журавлей.

 

Пеликаний пруд
Пеликаний пруд

Участок фламинго
Участок фламинго

В парк предлагают приезжать к вечеру, когда зрители расходятся, а птицы оживляются. Это можно сделать с комфортом – неподалеку расположены гостевой комплекс для всепогодного пребывания, недавно завели даже бассейн и солярий. Как и в Этномир (расположенный в пятнадцати километрах), сюда можно приехать и на день, и на короткий отпуск.

Рисуем птиц!
Рисуем птиц!

Истомленный впечатлениями, я уже бегло любовался детьми, которых учили делать мозаики, раскраски и еще что-то с изображением птиц. У входа появился парень в костюме петровских времен, и при нем два сокола и сова для фотографирования. Его общение с птицами просто поражало. Он ворошил огромную птицу рукой, и та шевелила плечами и ворковала в ответ, словно кошка.

Дрессировщик хищников
Дрессировщик хищников


Через дорогу расположились новые части комплекса – садовый магазин, видимо, от питомника, снабжающего парк, а также сад камней и страусиная ферма. Это пришлось оставить на другой раз. Успех парка налицо, и он позволяет ему заниматься исследованиями и разведением редких птиц. Несравненно более скромный по замыслу, чем Этномир, Парк Воробьи не менее отраден и полезен для семейного досуга, а уютная атмосфера вызывает желание приехать еще. Постараемся так и сделать.


Борис Соколов, 09.08.2013
Фото автора

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2022. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.