РАЗДВОЕНИЕ МОНРЕПО // Борис Соколов, 27.07.19

Моя публикация на Фейсбук с 30 фотографиями:

https://www.facebook.com/1643917338/posts/10217492274252447?s=1643917338&sfns=mo

РАЗДВОЕНИЕ МОНРЕПО - SPLIT MONREPOS
Письмо из романтического парка от 23 июля 2019 года
Letter from THE Romantic park of July 23, 2019



Мои друзья, которые в тяжелые 90-2000-е воссоздали историю Монрепо, четыре года назад уволились оттуда и больше в парк НЕ ЗАХОДИЛИ. Все, кто в Петербурге имеет отношение к садам, скорбно умолкают при слове "Монрепо", как при имени покойника. Я знаю, что прежнего директора в интересах реконструкции заменили новым, что деньги европейского фонда не осваивали до последнего, а когда петух клюнул - начался аврал. Аврал под черной, непроницаемой завесой вранья и страха. "Делает Штиглиц". - "Не делает Штиглиц" (Елена Штиглиц - ГАП (главный архитектор проекта) отличной реставрации Михайловского сада, что за Русским музеем) "Не делает, но приезжает"... Я устал от этих заочных похорон и приехал в знакомый до боли скальный уголок сам и без предупреждения.

Должен сказать, что я знаю Монрепо не столько по книгам, сколько по бесчисленным взглядам через окуляр фотокамеры. Однажды ночевал там, чтобы сделать рассветные фото для выставки, которая прошла потом в усадебном доме. Я хорошо знаю, в чем сила и прелесть этого романтического пейзажа. Там мало построек, и они дополняют и оттеняют скалы, берега, залив, густые зеленые кущи и скромное золото трав. Рельеф и живая натуральная природа - главное сокровище Монрепо. Во всяком случае, так было.

Первое чувство по приезде - крайнее удивление. Да тут еще конь не валялся!.. Работы идут в страшной спешке, плакат говорит о сдаче в 2020 году, мост и подходы забиты машинами. Несчастные люди верят, что парк есть и он открыт, пытаются приехать, пробуют гулять и наслаждаться. На самом деле, наслаждаться видами можно только от Храма Нептуна и среди скал у статуи Вянемяйнена. Южная часть парка закрыта, хотя все, что там происходит, хорошо видно. Итак:

1. До неузнаваемости изменена входная часть. Вместо аллеи старых лип - новая из саженцев. По-моему, выглажен рельеф этой аллеи. Дорога вымощена гранитом в три полосы, слева пустое пространство, засаженное деревцами с намерением их стричь. Справа достраивают бетонное двускатное здание, очевидно, входного назначения. Масштаба и романтического зеленого тоннеля больше нет.


2. Все деревянные постройки полуразобраны. Мне кажется, это наименьшая из проблем - подобные реконструкции хорошо отработаны.

3. На стендах и планшетах показаны какие-то геометрические компьютерные пейзажи с выглаженным рельефом. НО, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ВСЕ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК ЭТИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ. Уже сделанный кусочек - круг деревьев вместо или около прежней "Корзинки" выглядит совершенно нормально, почву здесь не срезали, луговой травостой в хорошем состоянии.

4. Вообще не особо многое в пейзаже изменилось. Отгорожена часть парка от обелиска на юг. Там видны те же рельеф и пейзаж, что были, два белых мостика. Храм Нептуна (его воссоздавали финны, а потом сожгли местные приматы) вновь отстроен, выглядит прекрасно. Постольку сейчас идти особо больше некуда, люди долго стоят и сидят возле него. Людвигштайн, "Остров мертвых" - как был, смурной и заросший.

Главное, что делается, и делается активно:

5. На всех откосах посажены куртины и полосы роз, они цветут и выглядит хорошо. Но не думаю, что они были повсюду изначально. Кое-где на откосах рядовые посадки молодых лип.

6. На заливе работает землесос, потому что по части берега (видимо, протянут и в сторону центра) установлена низкая набережная из очень светлого гранита, длинными балками. Выглядит, конечно, чужеродно. На компьютерных картинках она тоже есть. Не исключено, что намерены проложить вдоль нее, по берегу, прогулочную дорожку. У места, где был паром (а потом перелаз по грязи) на остров Людвигштайн, сделан откос с крупной темно-серой галькой. Она выглядит агрессивно.

7. Говорят, что проект все же принадлежит Елене Олеговне Штиглиц. Стоит стенд с информацией о производственной фирме, ПО "Возрождение" - она делала не только новые парки, но и реставрацию Михайловского сада и Московского Парка Победы, хорошего качества.

Понимания ситуаци я не обрел. Что именно собираются переделывать в Монрепо, не понял. Там было немного старых деревьев, подлежащих замене. Рельеф и дорожно-тропиночную сеть следовало слегка освежить. Дом действительно необходимо было реконструировать. Но при чем здесь гранитные берега и мощеные эспланады?

Не исключено, что целью (она ведь могла измениться по ходу работ и под тиканье часов) на данный момент ставят - сделать набережную, прореживание, посадки и каменные дороги. Это существенно изуродует вид (очевиден пример реконструкции парка в Царицыне, прошедшей в 2007 году). ЕСЛИ при этом не будет уничтожения почв и растительности - полбеды. ЕСЛИ будет проведено снесение, нивелировка местности и растительного биоценоза - НИКАКОГО МОНРЕПО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Возможно, то, что делается сейчас, в значительной части соответствует реставрационным нормам и преступлением не является. Но подлинное преступление - скрывать дела и планы по изменению памятника мирового значения от тех, для кого он должен существовать всегда. Не могу верить, что Монрепо превращают в вульгарный прогулочный парк, что это содружество ПРИРОДЫ, ИСКУССТВА И ВРЕМЕНИ уничтожают.

Вы слышите меня, Елена Олеговна?

#садыивремя2019 #gardensandtime2019 #живоемонрепо #livemonrepos

 

 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.