САДЫ НА БУМАГЕ: ТЕКСТ И ОБРАЗ // 22-24.04.25 // Видеозапись конференции

Конференция «Сады на бумаге. Текст и образ». Царицыно / РГГУ // 22-24.04.25
Сады на бумаге. Открытие конференции. 22.04.25
Сады на бумаге. Открытие конференции. 22.04.25


Видеозаписи конференции:

22.04.25 https://vk.com/video-26006288_456240051

23.04.25 https://vk.com/video-26006288_456240052

24.04.25 https://vk.com/video-26006288_456240053

22-24 апреля 2025 года состоялась научно-практическая конференция «Сады на бумаге. Текст и образ». Ее координатор - профессор кафедры теории и истории искусства факультета истории искусства, куратор выставки «Зеленые дворцы. Пять веков регулярного парка» (18.01-18.05.25) Борис Михайлович Соколов. Конференция, темой которой стало отражение сада в мировом искусстве, прошла в музее-заповеднике «Царицыно» и сопровождалась большой культурной программой.

В организации мероприятия приняли участие Научно-педагогическая школа комплексного изучения и сохранения памятников историко-культурного наследия при факультете истории искусства РГГУ, кафедра теории и истории искусства факультета истории искусства РГГУ. Среди 40 выступающих - специалисты из Москвы, Дмитрова, Пскова, Петербурга, Петергофа, а также участники молодежной секции - обучающиеся бакалавриата и магистратуры. Многие доклады были посвящены новым аспектам исторических и практических тем.

Александр Николаевич Беларев (ИМЛИ РАН) в докладе "Философия сада в эссе Рудольфа Борхардта «Страстный садовник» (1938)" рассказал об уникальном опыте немецкого мыслителя по вовлечению садовых образов в философскую концепцию. Мария Вадимовна Купцова (МГУ, магистратура), молодая исследовательница искусства Ирана, сделала содержательное выступление о философских мотивах садового искусства - "Образ сада в средневековом иранском искусстве: восприятие текстов и изображений". Еще одна философская страница садовой истории раскрыта в сообщении Екатерины Васильевны Балакший (РГГУ) "Концепция «моно но аваре» («печальное очарование вещей») в японских садах периода Хэйан". Рассказ был построен на материале 35 садов Японии, которые докладчица посетила лично в процессе подготовки дипломной работы.

Александра Борисовна Митюкова (ГМЗ «Царское Село») в сообщении "Живописные и графические источники английских гравированных видов Дербишира из коллекции ГМЗ «Царское Село»" атрибутировала пейзажи из личной коллекции Екатерины II. Эти гравюры долгое время висели на стенах Адмиралтейства в Царском Селе и совсем недавно введены в научный оборот.

Юлия Александровна Дунаева (Библиотека РАН) в докладе "Сорняки и вредители на барочных иллюстрациях из «Книги о гусеницах» Марии Сибиллы Мериан" рассказала о необычной стороне творчества выдающейся художницы XVII века - бабочках и жуках, которые считаются не украшением сада, а вредителями, а также о художественной подаче поврежденных ими растений. Тему "научного сада" продолжила Анна Владимировна Васильева (Государственный Дарвиновский музей) с выступлением "Программа парка Хрустального дворца: от учености эпохи Возрождения до позитивизма XIX века". Сайденхемский парк был преобразован в научно-просветительский пейзаж, в котором нашли место этапы истории Земли и даже размерные статуи динозавров.

Ряд докладов был посвящён актуальным проблемам виртуального и практического воссоздания культурных ландшафтов. Михаил Николаевич Аксенов (независимый исследователь) в сообщении "Развитие моделирования парков на бумаге и на носителях цифровых машин на примере Павловского парка" дал обзор реконструкций, создававшихся в течение ста лет, сделав акцент на современной цифровой карте, составленной Н. Сокорновым. Маргарита Витальевна Цыганова (СПГХПА им. А.Л. Штиглица, бакалавриат), начинающий ландшафтный дизайнер и активист охраны заповедных территорий, сделала сообщение "Парк “Александрова дача” как произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства". В него были включены рисунки и схемы, выполненные автором, а также предложения по использованию отдельных зон парка.

Несколько докладов коллег из Санкт-Петербурга были посвящены садовым ансамблям XVIII - XIX столетий. Андрей Леопольдович Рейман (Санкт-Петербургский Союз архитекторов) сделал обзор графических материалов по Москве и Петербургу Петровской эпохи в выступлении "Проекты ранних русских садов середины XVII – начала XVIII веков". Андрей Кириллович Сытин (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН) на материале гербариев и описаний этой же эпохи идентифицировал несколько растений из садов и усадеб Московского региона в докладе "Ботанические наблюдения в Московском регионе в Петровское время (первая четверть XVIII в.)". Ольга Михайловна Гаркуша (ГМЗ «Петергоф») в сообщении "Исторический ассортимент оранжерейных растений в убранстве петергофской Александрии" показала источники и способы практического воссоздания одного из ценнейших парков эпохи романтизма.

Петр Витальевич Жуковский (ООО Гринкоф) поделился материалами из семейного фотоархива в докладе "Новый Кучук-Кой. Образ усадьбы в старых фотографиях". Крымская усадьба, основанная его прадедом в 1900-е годы, создана усилиями художников и скульпторов Серебряного века. Недавно там начался период реставрации и реконструкции, для которого атрибуция и датировка фотоматериалов имеют большое значение.

Елена Анатольевна Винничек (Русское общество любителей ботанической иллюстрации) посвятила свое выступление "Художница Главного Ботанического сада АН СССР Софья Васильевна Матвеева (1904-86)" интереснейшей творческой личности и художнику-графику середины XX века.

Большой интерес вызвал доклад Марины Александровны Баклыгиной (Музей-заповедник «Дмитровский кремль») "«Там для науки восходит рассветное солнце». Ботанический сад графа А.К. Разумовского в поэме Антонио де Филистри «Гостеприимство» (1811)". Автор участвовала в подготовке поэтического перевода этого текста и показала участникам конференции недавно изданную книгу. Тема садов в искусстве была продолжена в выступлении Марины Георгиевны Пивень (РГГУ) "Флоральные мотивы в оформлении журнала "The Century Guild Hobby Horse" (1884 - 1894)".

На конференции были представлены каталог выставки «Зеленые дворцы. Пять веков регулярного парка» и сборник «Духовный город. Фантазия и фантастика в архитектурном творчестве». О готовящемся издании «Гипнэротомахии Полифила», эзотерического и антикварного романа XV века, и об опыте визуального воссоздания описанной там садовой архитектуры рассказали Борис Михайлович Соколов (РГГУ), автор перевода и исследования, и Анна Дмитриевна Акилова (РГГУ / РГХПУ имени С.Г. Строганова), автор графических реконструкций.

Анна Вадимовна Толстикова (творческое объединение AGORApro) в сообщении "Образы садов и парков в авторских платках" представила свои работы. В их числе платки с историей Монплезира в Петергофе и Большим дворцом в Царицыне. Состоялись кураторские экскурсии по выставкам «Зеленые дворцы» и «Триумф Екатерины», а также по историческим Оранжереям Царицына. По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Информация на сайте музея-заповедника «Царицыно»:

https://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/press-center/news/sady-na- bumage-22-24-04-25/

Татьяна Валерьевна Коновалова (издательство Тончу)
Татьяна Валерьевна Коновалова (издательство Тончу)
Виктория Владимировна Петухова (Царицыно)
Виктория Владимировна Петухова (Царицыно)
Александр Николаевич Беларев (ИМЛИ)
Александр Николаевич Беларев (ИМЛИ)
Марина Александровна Баклыгина (Дмитровский Кремль)
Марина Александровна Баклыгина (Дмитровский Кремль)
Анна Владимировна Толстикова (AGORApro)
Анна Владимировна Толстикова (AGORApro)
Анна Дмитриевна Акилова (РГГУ)
Анна Дмитриевна Акилова (РГГУ)
Реконструкция статуи из романа
Реконструкция статуи из романа "Гипнеротомахия Полифила" (1499). Художник А. Д. Акилова. 2025
Петр Витальевич Жуковский (ООО Гринкоф)
Петр Витальевич Жуковский (ООО Гринкоф)
Борис Михайлович Соколов (РГГУ) и Михаил Михайлович Тренихин (Царицыно)
Борис Михайлович Соколов (РГГУ) и Михаил Михайлович Тренихин (Царицыно)
 
© Б.М. Соколов - концепция; авторы - тексты и фото, 2008-2024. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на www.gardenhistory.ru обязательна.